Постановление от 28.02.2013 г. № 2 «О дополнительных мероприятиях по профилактике сальмонеллеза среди населения»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Главного государственного санитарного врача по Калининградской области

от 28 февраля 2013 год

№ 2

Я, Главный государственный санитарный врач по Калининградской области Груничева Татьяна Павловна, отмечаю, что с 10 февраля 2013 года регистрируется рост заболеваемости сальмонеллезом среди населения г. Калининграда. В эпидемический процесс вовлечены преимущественно взрослые. По результатам лабораторного обследования подтверждается циркуляция 3-х сероваров сальмонелл энтеритидис, дерби, брандербург.

Заболеваемость носит в основном спорадический характер, заболевшие проживают в разных районах города. 5 заболевших получают лечение в амбулаторных условиях, остальные – в инфекционном стационаре. Высокий уровень госпитализации свидетельствует о наличии выраженных клинических симптомов заболевания: высокая температура, многократные жидкий стул, рвота, выраженные симптомы интоксикации.

Характерные особенности развития эпидемического процесса сальмонеллезной инфекции, его интенсивность указывают на возможное действие в качестве факторов передачи инфекции пищевых продуктов животного происхождения, инфицированных сальмонеллами.

По результатам опроса заболевших на предмет определения путей и факторов передачи возбудителя инфекции, а также условий, способствовавших возникновению заболевания, установлено:

- 77% заболевших указывают на употребление продукции (полуфабрикатов: котлеты, картофельные зразы с фаршем, салаты, шаурма, пельмени, беляши и т.д.), приобретенной в различных торговых предприятиях, торговых сетях г. Калининграда, что может свидетельствовать о возможных допущенных нарушениях санитарного законодательства, влияющих на безопасность реализуемой продукции;

- 23% заболевших связывают заболевания с употреблением блюд из яйца, мясо- и птицепродуктов (яйца всмятку, курица, жареное мясо, котлеты и т.д.), приготовленных в домашних условиях, что может свидетельствовать о недостаточной санитарной грамотности населения в части соблюдения гигиенических правил в быту.

Результаты государственного санитарно-эпидемиологического надзора 2012 года в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность связана с оборотом пищевых продуктов, общественным питанием свидетельствует, что нарушения санитарного законодательства выявляется в 90% плановых проверках и в 60% внеплановых.

В целях ограничения распространения заболеваемости сальмонеллезом, недопущения реализации населению опасных в эпидемиологическом отношении продуктов питания, руководствуясь ст. 51 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года, №52-ФЗ, СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №36 от 26 апреля 2010 года (зарегистрированы в Минюсте РФ 8 июня 2010 г., регистрационный №17526),

постановляю:

1. Рекомендовать руководителям хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность, связанную с торговлей, оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов, общественным питанием населения:

1.1. Принять дополнительные профилактические меры, направленныена предупреждение контаминации сальмонеллами пищевых продуктов в процессе их хранения, транспортировки, реализации, а также на предотвращение попадания возбудителей в готовые пищевые продукты и накопления в них микроорганизмов;

1.2. Увеличить кратность входного производственного лабораторного контроля поступающего в производственные цеха сырья и контроля изготавливаемой продукции, обратив особое внимание на блюда, не требующие дальнейшей термической обработки, в состав которых входит яйцо, мясо и птицепродукты;

1.3. Провести дополнительный инструктаж продавцов, работников производственных цехов по приготовлению салатов, полуфабрикатов, кулинарных цехов по обязательности соблюдения условий, сроков, режимов хранения пищевых продуктов, технологического режима приготовления продуктов и блюд;

1.4. Усилить внутренний контроль соблюдения:

- сроков хранения и реализации пищевых продуктов, исключить нахождение в обороте продукции с истекшими сроками годности;

- маркировки разделочного инвентаря, посуды, тары в соответствии с обрабатываемыми продуктами, его санитарной обработкой после каждой технологической операции;

- режимов мытья инвентаря, посуды, тары;

- поточности технологических процессов при приготовлении полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий;

1.5. Не допускать продажу яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, обеспечить соблюдение требований к обработке яиц, используемых для приготовления блюд;

1.6. Провести внеочередную генеральную уборку и дезинфекцию всех производственных и торговых помещений, оборудования, инвентаря;

1.7. Не допускать к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр, принимать меры к незамедлительному отстранению от работы лиц с признаками кишечной инфекции.

2. Рекомендовать Управлению Россельхознадзора по Калининградской области, Службе ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области:

2.1. Принять дополнительные меры, направленные на недопущение попадания на потребительский рынок животного сырья, птице продукции, яйца, в том числе импортных и из других субъектов Российской Федерации, контаминированных сальмонеллами;

2.2. Информировать о каждом случае выделения сальмонелл из продовольственного сырья, продукции, кормов.

3. Главным государственным санитарным врачам административных территорий области, главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области»:

3.1. Обеспечить ежедневный оперативный анализ заболеваемости кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом, по каждой административной территории;

3.2. Организовать проведение «факторного» анализа, оценку результатов с разработкой дополнительных профилактических и противоэпидемических мероприятий;

3.3. Обеспечить контроль соблюдения требований санитарного законодательства по профилактике сальмонеллеза при каждом надзорно-контрольном мероприятии в отношении предприятий торговли, общественного питания;

3.4. Установить жесткий контроль за выполнения предписаний, в случае выявления нарушений требований санитарного законодательства в первую очередь на объектах общественного питания, торговли, в детских образовательных лечебно-профилактических учреждениях принимать адекватные меры в установленном порядке;

3.5. Продолжить работу по информированию населения через средства массовой информации о сальмонеллезах, основных симптомах заболевания и мерах профилактики.

Контроль за выполнением настоящего Постановления возлагаю на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Бабура Е.А.

Т.П. Груничева