Тринадцатый арбитражный апелляционный суд признал законным постановление Управления Роспотребнадзора по Калининградской области о привлечении к административной ответственности ГП КО «ЕСОО»

Ранее Управление Роспотребнадзора по Калининградской области (далее Управление) информировало о том, что решением Арбитражного суда Калининградской области от 08.11.2019 отказано в удовлетворении требований Государственного предприятия Калининградской области «Единая система обращения с отходами» (далее – ГП КО «ЕСОО») о признании незаконным и отмене постановления о назначении административного наказания по ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ «Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг)», которым хозяйствующий субъект привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области привлекло ГП КО «ЕСОО» к административной ответственности в связи с тем, что предприятие не обеспечивает потребителями возможности оплачивать выставляемые счета за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наличными денежными средствами и иными способами, исключающими комиссионный сбор.

Подпунктом а) пункта 65 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, предусмотрено право потребителя по своему выбору оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых в том числе для этих целей в выбранных им банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с обязательным сохранением документов, подтверждающих оплату, в течение не менее 3 лет со дня оплаты.

Расходы по оплате услуг банка не являются обязательными для собственников жилых помещений в силу положений действующего жилищного законодательства РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 16.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

В судебном акте указано, что предприятие не обеспечивает потребителям коммунальной услуги по обращению с ТКО, возможность оплачивать такую услугу наличными средствами непосредственно в кассу ГП КО «ЕСОО» без взимания комиссионных сборов, принуждая нести бремя дополнительных расходов.

Кроме того, указано, что ГП КО «ЕСОО» не представлены доказательства принятия предприятием исчерпывающих мер, направленных на недопущение правонарушения, и в силу ст. 2.1 КоАП РФ свидетельствует о его вине.

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда вступило в законную силу.