Защита прав потребителя: суд удовлетворил иск Управления по навязыванию товаров

В Управление Роспотребнадзора по Калининградской области обратилась жительница областного центра с жалобой на действия ООО «Горгаз Безопасность» в части навязывания покупки и не предоставления достоверной информации о товаре.

Калининградка из социально незащищенной категории граждан, поддавшись на уговоры продавца, приобрела заведомо ненужные (лишние) товары: сигнализатор загазованности и пожарный извещатель. Позднее, в требовании  расторгнуть договор купли продажи и вернуть уплаченные денежные средства, хозяйствующим субъектом ей было отказано.

Учитывая социальный статус потребителя, Управление, в интересах пенсионерки, обратилось в суд. Решением мирового суда 1 судебного участка Ленинградского района города Калининграда требования потребителя удовлетворены полностью.

Суд обязал ООО «Горгаз Безопасность» расторгнуть договор купли-продажи, взыскать с ООО «Горгаз Безопасность» в пользу потребителя  стоимость товара в размере 12 990 рублей, денежную компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей и штраф за несоблюдение досудебного порядка удовлетворения требований потребителя -  11 495 рублей, а всего 34 485 рублей.